Психологические причины возникновения язвы желудка

Продолжение начало статьи здесь
Определенные личностные черты также рассматриваются как психологические

детерминанты, провоцирующие появление язвы. Болезни желудка говорят о застойной,

ригидной хитрости, постоянных безуспешных честолюбивых усилиях достичь чего-то с помощью изобретательности, изворотливости. Человек боится, что он недостаточно хорош для родителей, учителей, начальников; он не может понять, что из себя представляет [22].

F. Dunbar [43] считала, что язвенная болезнь развивается у чрезмерно реагирующих лиц, имеющих склонность к чрезмерной зависимости, вытесненной склонностью к самоповреждению. Понятно, что, обладая такими чертами, им нелегко бесконфликтно взаимодействовать с другими людьми. E.Palmer полагает, что ЯБ нужно рассматривать с позиций межличностных  коммуникаций. ЯБ чаще развивается у лиц с высоким уровнем тревоги и беспокойства, у которых трудно складываются взаимоотношения с другими людьми [24].

Некоторые исследователи отмечают чувство беспомощности, типичное для больных язвенной болезнью, но полагают, что оно не возникло с развитием язвы, а существовало и раньше [9].

Предъязвенные состояния желудка


Важные данные для понимания психосоматических механизмов ульцерогенеза может дать изучение предъязвенных состояний желудка, т.е. исследование преморбидных особенностей личности 
язвенных больных.

Есть предположение, что язвенной болезни предшествует стадия функциональных нарушений и гастродуоденита. Как функциональные, так и органические психосоматозы желудочно-кишечного тракта имеют единый тип развития [18]. Другие исследователи считают маловероятным переход функциональных нарушений в органическую патологию и рассматривают их как особую группу заболеваний.

  • Пример предъязвенного состояния желудка
М.Б. Кассюр наблюдала 41 больного, страдающего заболеваниями желудка и 12-перстной кишки с детства; у 21 из них впоследствии была диагностирована ЯБ [42]. Один из недостатков классической психосоматики — ее направленность на изучение преимущественно личностных особенностей уже больного человека [10]. Проведение исследований по выявлению лиц с формирующимися психосоматическими системами риска язвенной болезни сопряжено с рядом трудностей как социально-экономического, культурологического, так и личностного плана. В связи с этим количество работ по выявлению преморбидных особенностей лиц с ЯБ незначительно.

Мнение:
М.В. Коркина, В.В. Марилов [19] изучали преморбидные особенности язвенных больных. Накануне развития заболевания обследованные характеризовались повышенной тревожностью, мнительностью, склонностью к тоскливым реакциям, ранимостью, обидчивостью, беспомощностью в критических ситуациях, неуверенностью, неумением вербализировать свои проблемы (алекситимия), потребностью в защите и социальной поддержке, сниженной коммуникативностью (интравертированностью) и самооценкой. Психосоматическое заболевание манифестировало у обследованных больных после выраженной психотравмирующей ситуации.
По результатам исследования, проведенного Ю.М. Губачевым с соавт. [11], было установлено
причины возникновения язвенной болезни желудка
Схема желудочно-кишечного тракта человека.
, что больные с предъязвенными состояниями отличаются более высокой личностной тревожностью, превалирующей над ситуативной (шкала тревожности Спилбергера — Ханина). 

То есть тревога у них хронизирована и является стабильной чертой личности. Фустрационное реагирование больных характеризуется преобладанием экстрапунитивной фиксацией на самозащите, т.е. склонностью к обвинению других в возникновении препятствия к удовлетворению потребности (тест Розенцвейга). 

Анализ личностных профилей ММРI позволяет считать, что в целом выраженность личностных нарушений у больных с предъязвенными состояниями невелика.

Умеренный подъем отмечается на шкалах, характеризующих различные компоненты синдрома тревоги и тенденцию к снижению настроения. Среди мужчин с предъязвенными состояниями выявлена более низкая по сравнению с нормой потребность в достижении успеха.

Уже на этапе предъязвенных состояний можно выделить различные варианты психосоматической дезадаптации. Так, В.И. Симаненков, В.А. Ананьев [36] отмечают, что наиболее жестко организованная патологическая функциональная система формируется при аффективно-ригидном варианте дезадаптации с высоким уровнем личностной и ситуативной тревоги.

Причины язвы желудка у детей


Поскольку болезни желудка и 12-перстной кишки в большинстве случаев начинаются в детском возрасте [42], многие исследователи обратились к вопросу об участии психосоциальных факторов в возникновении и течении функциональных расстройств желудка, которую можно рассматривать как предстадию ЯБ и язвенную болезнь у детей. 

По личностным характеристикам каждый второй такой ребенок замкнут, фрустрирован, недоверчив, тревожен, сенситивен, имеет более выраженные негативные эмоции. У некоторых детей отмечено снижение по интеллектуальному фактору, что в сочетании с нормативностью, а также с установкой родителей и самих детей на достижение высоких результатов создавало детям чрезвычайно трудные условия жизни; выявлен астенический синдром. 

Большинство детей имели острые или хронические психотравмы, преимущественно связанные с ситуацией в семье, реже в школе [7]. Согласно другим данным, независимо от нозологической формы у детей с патологией желудочно-кишечного тракта была выявлена экстравертированность (60%), повышение уровня тревожности. Во многих семьях имелись неправильные типы воспитания (гипоопека, гиперопека, «ежовые рукавицы», «золушка» и др.) [18].

В зарубежной литературе отмечают важную роль психологического обследования детей с заболеваниями органов пищеварения. Для них характерны особенности психологического профиля, эмоциональные нарушения, специфические черты личности, такие как агрессивность, враждебность, конфликтность, негативизм, тревожность, застенчивость [16].
Д.И. Исаев [15], сопоставляя результаты обследования детей с язвенной болезнью и предъязвенными состояниями, отметил, что негативные эмоции, связанные с заболеванием, в большей степени выражены у детей с язвенной болезнью и имеют высокую корреляцию с продолжительностью заболевания, с высокой личностной тревогой. 
Пациенты с язвенной болезнью в два раза чаще высказывались пессимистично в отношении выздоровления. Характерологические особенности таких детей в абсолютном большинстве случаев выражались в повышенной тревожности, сенситивности, замкнутости, неуверенности в себе, зависимости от окружающих, повышенной возбудимости. 

Характеристики клинического течения этого заболевания (длительность и интенсивность болевого синдрома, частота рецидивов и продолжительность межрецидивного периода, частота хирургических осложнений и др.) тесно связаны с личностными особенностями больных. Так, у пациентов с ярко выраженными признаками акцентуаций наблюдается отягощение клинической картины болезни.

Ю.М. Губачев с соавт. [11] на основании материалов исследований преморбидных особенностей лиц с риском ЯБ делают три важных вывода. 

  1. Во-первых, больные с предъязвенными состояниями сходны по своим психологическим характеристикам с пациентами, находящимися в стадии текущей язвенной болезни. Об отсутствии достоверных различий между указанными группами сообщается и В.А. Ананьевым [3]. 
  2. Во-вторых, тревожно-депрессивные нарушения и аффективная ригидность являются первичными психологическими радикалами при язвенной болезни, а не реакцией на болезнь.
  3. В-третьих, отличия больных с предъязвенными состояниями от пациентов с язвенной болезнью заключаются в разном характере нейрогормональных сдвигов, ассоциированных с одинаковыми вариантами социально-психологических дезадаптаций.

причины возникновения язвенной болезни желудка

В настоящее время наиболее популярна точка зрения Б.А. Альтшуллер, М.Б. Меликова (1980),согласно которой происходит последовательное накопление фенотипических факторов риска и наслоение их на генотипические предпосылки.

При этом речь идет в основном о суммации факторов риска. ЯБ развивается после достижения пороговой суммы факторов риска. Ю.М. Губачев с соавт. [11] на основании результатов проведенных исследований опровергают данную точку зрения и указывают на внутреннюю сцепленность генотипических и фенотипических факторов риска и объединение их в «системы риска».

Эти же авторы выдвинули свою концепцию патогенеза язвенной болезни. Они подошли к данному вопросу с позиций многофакторной природы психосоматических расстройств, с одной стороны, а также выделили этапы процесса язвообразования — с другой. 

По их мнению, существуют три группы причин возникновения язвенной болезни: 
  • генетически обусловленные; 
  • связанные с воздействием внешней среды; 
  • обусловленные совместной реализацией наследственных и экзогенных факторов. 
Психологические и психосоматические факторы риска относятся ко второй и третьей группам. Это эмоциональные дистрессы, несоответствие между требованиями, предъявляемыми профессиональным функционированием индивида, и такими его типологическими характеристиками, как выраженная инертность процессов возбуждения и торможения. 

  1. В ту же группу факторов риска входят особенности центральной вегетативной регуляции. Сущностью первого этапа факторов риска является формирование состояния психосоматической дезадаптации. 
  2. Вторым этапом развития язвенной болезни, согласно рассматриваемой модели, является этаппредъязвенных состояний. Под предъязвенными состояниями понимается группа процессов в гастродуоденальной зоне, имеющих язвенноподобную картину, — гастродуодениты, антродуодениты, пилородуодениты. Этот этап представлен у большинства больных.
  3. Третий этап заболевания в данной модели — этап текущей язвенной болезни. Трансформацияпредъязвенного состояния в язвенную болезнь происходит, как правило, под влиянием разрешающего фактора. В роли «разрешающего фактора» могут выступать как психогенные, так и соматогенные воздействия, объединяемые понятием «высокая сумма жизненных изменений» 

[11]. Весьма схожие три группы факторов, способных провоцировать или обусловливать ЯБ, описаны Д.И. Исаевым на основании клинико-экспериментальных исследований [15].


О.Т. Жузжанов [13] отмечает, что существуют два варианта патогенных механизмов развития ЯБ: 

  • С преобладанием социально-психологических факторов риска — эксплицитный вариант; 
  • С преобладанием конституционально-наследственного фактора риска — имплицитный вариант.

Вывод

Язвенная болезнь желудка причины психология
Гастроскопия — самый информативный метод
диагностики язвы желудка.
Таким образом, попытки объединить имеющиеся гипотезы в единую концепцию привели к выводу о том, что язвенная болезнь — полиэтиологическое, мультифакторное заболевание. 

Это подтверждается и многообразием форм самого психосоматоза. Все рассматриваемые варианты этиопатогенеза ЯБ отличаются эвристичностью, выявляют много важных факторов, однако они не оказали существенного влияния на практическую медицину. 

Более или менее стойкие отдаленные результаты после традиционной терапии ЯБ наблюдаются примерно у одной трети заболевших. Поэтому, чтобы приблизиться к пониманию сущности болезни, достичь эффективности в лечении, необходимы новые теоретические обобщения и практические нововведения, где должным образом будет учитываться роль психологических факторов.
Литература используемая для написания статьи о язвенной болезни желудка
  1. Актуальные проблемы стресса. — Кишинев: Штиинца, 1976.
  2. Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение / Пер. с англ. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.
  3. Ананьев В.А. Психологическая характеристика тревоги у больных с предъязвенными состояниями и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. — Л., 1988.  
  4. Аруин Л.И. // Российская группа по изучению Helicobacter pylori. Сессия 5-я: М-лы. — Омск, 1997. — С. 3—5.
  5. Вайнштейн М.Ш. Язвенная болезнь желудка как частный случай дезадаптации. — Новосибирск, 1977.
  6. Вейн А.М., Дюкова Г.М., Ступа М.В. // Сов. медицина. — 1988. — № 3. — С. 46 —50.
  7. Воронков Б. В., Тульчина Л.И. // Психосоматические и соматопсихические расстройства у детей: Сб. науч. трудов. — Л., 1990.
  8. Гребень Н.Ф. // Здравоохранение. — 2003. — № 5. — С. 20—22.
  9. Гринберг Дж. Управление стрессом / 7-е изд. — СПб.: Питер, 2002.
  10. Групповая психотерапия в системе лечения больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки / Под ред. Б.Д. Карвасарского, Л.И. Вассермана. — Л., 1988.
  11. Губачев Ю.М., Жузжанов О.Т., Симаненков В.И. Психосоматические аспекты язвенной болезни. — Алма-Ата, 1990.
  12. Губачев Ю.М., Стабровский Е.М. Клинико-физиологические основы психосоматических соотношений. — Л.,1981.
  13. Жузжанов О.Т. Психосоматические соотношения и особенности личности больных язвенной болезнью: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. — Л., 1985.
  14. Иванов Н.Р., Рабинович П.Д., Лившиц В.Б. // Сов. медицина. — 1987. — № 4. — C. 75—81.
  15. Исаев Д.И. Психосоматическая медицина детского возраста: Руководство для врачей. — СПб.: Спец. лит.,1996.
  16. Исаев Д.И., Воронков Б.В., Бельская Л.А., Тульчина Л.И. // Психогенные и психосоматические расстройства. — Тарту, 1988. — Т.2.
  17. Китаев-Смык Л.А. Психология стресса. — М.: Наука, 1983.
  18. Коркина М.В., Марилов В.В. // Журн. невропатологии и психиатрии. — 1987. — Т. 87, № 11. — С. 1697 — 1700.
  19. Коркина М.В., Марилов В.В. // Психогенные заболевания / Уч. зап. Тартуского гос. ун-та.— Тарту, 1987. — Вып. 794. — С.48 — 53.
  20. Коростелева И.С., Ротенберг В.С. // Психол. журнал. — 1990. — Т. 11, № 4. — С. 84—90.
  21. Лорие И.Ф. Язвенная болезнь. — М., 1958.
  22. Лоч В.Б. // Сознание и физическая реальность. — 2000. — Т. 5, № 3. — С. 47—61.
  23. Любан-Плоцца Б., Пельдингер В., Крегер Ф. Психосоматический больной на приеме у врача. — СПб., 1994.
  24. Малов Ю.С., Дударенко С.В., Оникеенко С.Б. Язвенная болезнь. — СПб.: Петростам, 1994.
  25. Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. — М.: Наука, 1981.
  26. Меерсон Ф.З., Пшенникова М.Г. Адаптация к стрессорным ситуациям и физическим нагрузкам. — М.: Медицина, 1988.
  27. Миронычев Г.Н., Логинов А.Ф., Калинин А.В. // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 1996. — № 3. — С. 35—40.
  28. Немчин Т.А. Состояние нервно-психического напряжения. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1983.
  29. Пезешкиан Н. Психосоматика и позитивная психотерапия / Пер. с нем. — М.: Медицина, 1996.
  30. Рейковский Я. Экспериментальная психология животных. — М., 1975.
  31. Ротенберг В.С. // Вопр. психологии. —1989. — № 6.
  32. Рысс Е.С., Шулутко Б.И. Болезни органов пищеварения. — СПб.: Ренкор, 1998.
  33. Рысс Е.С., Щерба Н.Н., Соловьева С.Н. // Клин. медицина. — 1986. — Т. 64, № 9. — С.79—84.
  34. Рысс С.М., Рысс Е.С. Язвенная болезнь. — М., 1968.
  35. Селье Г. Стресс без дистресса. — М.: Прогресс, 1979.
  36. Симаненков В.И., Ананьев В.А. // Теория и практика медицинской психологии и психотерапии / Под ред. М.М. Кабанова. — СПб., 1984.
  37. Соловьева С.Л. Эмоциональные состояния больных психосоматическими заболеваниями: Автореф. дис. ...канд. психол. наук. — Л., 1991.
  38. Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г. // Вопр. психологии. — 1999. — № 2. — С. 50—61.
  39. Циммерман Я.С. // Клин. медицина. — 1994. — Т. 72, № 4. — С. 65—67.
  40. Циммерман Я.С., Зиннатуллин М.Р. // Клин. медицина. — 1999. — Т. 77, № 2. — С. 52—56.
  41. Черноруцкий М.В. // Проблемы кортиковисцеральной патологии. — М.,1949.
  42. Ялышева Г.Т., Балашова Т.Ф., Циммерман Я.С. // Вопр. охраны материнства и детства. — 1983. — Т. 23, № 3. — С. 14—17.
  43. Dunbar F.H.New York; London, 1948. Psychosomatic diagnosis. —
  44. Graham D.Y., Malaty H.M., Evans D.G.  et al. // Gastroenterology. — 1997. — V. 100. — P. 1495 — 1501.

Комментариев нет: